Ваш личный агент на рынке труда
Логин
Пароль Забыли?
 
 
 
  Главная Найти вакансии Разместить резюме Советы и статьи   Работодателю  
Сейчас на сайте 14 активных резюме и 1523 открытых вакансий
 
 

Полезные статьи

Мир мужчин тихо умер, а мы и не заметили.


Мудрость – в уважении.

Отвечать на вопрос: «Кто лучше: мужчина или женщина?» - это значит отвечать на вопрос: «Что лучше: огонь или вода? Солнце или Луна?». Мне не хотелось бы рассуждать в таком ключе. Готовясь к этому материалу, я прочитала множество статей, блогов и высказываний на форумах. И обнаружила гору мусора, наваленного на отношения мужчины и женщины.

Я спросила у одного сильного человека, с уважением относящегося к своей жене: «Кто сильнее ты или она?». И он ответил вопросом: «А кто сильнее: кит или слон?». А потом добавил: «Это зависит от того, на чьей территории произойдет встреча». Давайте примем ответ этого умнейшего человека за основу наших рассуждений.

Мужчина, женщина и саблезубый тигр.

Давайте примем за основу очевидный факт: человек назвал себя венцом творения, но сквозь бури творения шли рука об руку мужчина и женщина. Мужчина чуть впереди, налегке, с копьем. Он силен, отважен, природа или Бог наделили его силой, склонностью к риску, любопытством и еще - желанием побеждать. Он входит в пещеру, обнаруживает там саблезубого тигра и… побеждает или погибает. За мужчиной идет женщина, она несет пожитки, ведет детей. Ей не нужна адреналиновая отвага и личная победа над зверем. Ей нужна победа над зверем вообще, потому что ей нужен дом, жилье для детей и защита сильного мужчины. Ради этого, при случае, она может бросить камень в тигра. Но сама в пещеру не войдет.

Раскручиваем ситуацию дальше:

Мужчина побеждает:
Он силен и подтвердил это в бою, подтвердил свой статус лидера. Он обеспечил жилище себе и другим (намеренно не пишу семье, она появится позже). Он доказал свое право на лучшее место у костра и на лучший шашлык из добычи, на новую набедренную повязку из шкуры тигра и на любую женщину по собственному выбору. И вот что интересно: эта «любая женщина» не против завести от него потомство. Заметьте, ее это не оскорбляет (Подумаешь, тигра победил, так сразу и давай ему). И, заметьте, у него тоже не возникает подозрений в коварном умысле со стороны женщин. (Зарятся на мое место у костра и на набедренную повязку, бусы из когтей тигра ей подавай).
Что мы имеем в сухом остатке? Дети накормлены, одеты, живут в шикарных апартаментах. Враг не страшен. В пещере достаток. Опытный воин учит младшее поколение побеждать. Опытная хозяйка очага учит дочерей создавать условия для выживания своему потомству.

Рассмотрим вариант развития событий по негативному сценарию:

Мужчина погибает или выходит из боя покалеченным:
Причина любая: слишком слаб, слишком стар или юн, слишком беспечен и тигров было двое… Погибший мужчина не оставляет нового потомства и уносит с собой в небытие свои гены. Раненый мужчина возвращается в женский мир заботы и поддержки. На время он теряет статус, в этот момент другой альфа, бета или там гамма, может занять его место. Однако, что происходит с женщиной и детьми? Они остались без крова, без защиты перед лицом всех первобытных опасностей. В такой ситуации очень высока вероятность того, что и сама она и ее потомство погибнет. Что же делать женщине для спасения? Самой попробовать убить тигра? Эволюция позаботилась о том, чтобы у женщины никогда не возникало желания соваться в темное, опасное место. Даже если она способна преодолеть страх и убить недобитого тигра, ей все равно не обеспечить выживание и продолжение рода, обучение воинов и охотников, защиту от врагов. Единственный выход для нее – найти нового мужчину.

Итак, каков вывод?

Да очень простой: обе половины человечества должны обеспечить выживание рода. Только способ у каждого свой. Или мы предпочли бы, чтобы женщины тоже пытались убивать тигров? Тогда дети рисковали остаться не только без защитника, но и без матери.

Ну а теперь о потомстве. Сильный мужчина выбирал любую женщину. Действительно ли «любую»? Ну, допустим, да – любую. Но только сильная и выносливая женщина, усиленная инстинктами и «женскими хитростями», не только зачала, но и выносила и вырастила потомство. Здоровая и сильная женщина получала потомство от нескольких мужчин и заботилась о выживании всех детей. Что это значит? Это значит, что и мужчина и женщина, создавая условия для выживания потомства, защищали весь род (или племя), не разбираясь особо «кто от кого». Еще это значит, что полигамен не только мужчина.

ХХ век – убийца мужчин.

Да что мы все о пещерах? Отличия в способе выживания мужчин и женщин прошли сквозь века. Мужчины, увлеченные жаждой победы и любопытством, воевали и открывали новые миры. Когда тигры перестали быть достойными врагами, их успешно заменили мужчины из вражеских племен. А женщина приходила в новый завоеванный или открытый мир со своими пожитками, разводила костер и рожала детей. Тут же, в этом завоеванном мире, оставались и женщины и дети поверженных врагов. Возьмем для примера вторую мировую войну. Сколько осталось детей, отцами которых были немцы, после оккупации территории СССР? Сколько осталось «советских» детей в Европе? И слышали ли мы хоть один раз, что это стало проблемой? Женщины массово отказались от детей, рожденных в период оккупации? Эти дети стали изгоями в обществе? Нет. Общество молчаливо приняло этих детей. Сегодня они среди нас в качестве уже бабушек и дедушек. Почему получилось так? Да потому, что послевоенное общество было женским (подчеркиваю это), а не мужским. Это было общество заботы и обеспечения выживания для всех выживших. Женщин было больше. В женском мире жили все дети, независимо от того, как они пришли в мир, в женском мире жили и раненые, покалеченные бойцы. Женщины военного поколения всем своим поведением показывали, что мужчина это ценность, редкость. Так они воспитывали своих дочерей. Мы можем видеть это практически в любой семье старшего поколения.

Если вспомнить еще немного истории, то мы легко обнаружим, что для создания особой ценности мужчин были серьезные причины и не только на территории бывшего СССР и не только во время второй мировой: первая мировая война, отравление газом колоссального количества мужчин репродуктивного возраста (немцы, французы, итальянцы, англичане). Гражданская война на территории СССР, репрессии в СССР и Германии, гражданская война в Испании. Все это привело к уничтожению колоссального количества мужчин «в самом расцвете сил», мы навсегда потеряли генофонд с самым «рисковым», а значит «мужественным» набором хромосом.

20 век кардинально изменил генофонд европейских стран. И это женщины послевоенных годов создали культ мужчины, которого нужно беречь. Женщина начала бояться потерять сыновей, братьев, мужа. Она стала стремиться задержать мальчика в детстве, под опекой, в женском заботливом мире. Она стала ограничивать в мальчике любопытство и агрессию. Она стала создавать культ ценности жизни. Женщина стала воспитывать мальчика, с пеленок приучая его подчиняться своей воле. Она готовила сына к жизни в мире, живущем по женским законам. Войны убивают мужчин физически. Слишком заботливые женщины убивают мужчин, превращая их в средний пол.

Не волнуйтесь, мы уже давно живем в женском мире. Не менее 60-ти лет…

ХХ век повернул историческое развитие в сторону женского способа выживания. Эта, еще не далекая история, убедительно доказывает силу женщины и результативность ее способа выживания. Сегодня социальный мир как будто создан женщиной, хотя и управляется мужчиной. Только создан он не женщиной, мечтающей стать у руля государства, не той, которая стремится в пещеру тигра, а той, которая родила и воспитала мужчину, стоящего у руля государства.

Приветствуем кризис - он вернет нам мужчин!

В современном мире воевать практически не с кем, открывать нечего, охотиться не на кого. В социуме созданы условия заботы, поддержки, материального благополучия. Все это та часть условий для выживания, которую создают от момента творения женщины. В обществе упразднены или сильно ослаблены традиции мужской инициации. Мальчики не становятся больше мужчинами. Мамы не отпускают мальчиков из своего женского мира заботы. Осталось ограниченное количество полей для мужского мира: бизнес, политика, спорт. Туда уходят настоящие мужчины, туда притягиваются взгляды женщин.

Сильный мужчина подчеркивает свой статус старыми, как мир, способами: выбирает женщину, обеспечивает жилище, материализовывает свои успехи в статусных вещах (зубы тигра на запястье или «Ролекс» – какая, в сущности, разница?). Женщина ищет сильного мужчину по этим признакам, так за что же ее винить? За миллионы лет эволюции, которая и привела нас к тому, что мы, ныне живущие, родились? Что в пылу катаклизмов природы и общества наши предки (и мужчины и женщины) каждый раз выбирали правильную стратегию выживания? Ведь те, кто без оглядки вошел в пещеру, не дали потомства и та, которая не позаботилась о детях, тоже сгинула, ее потомков нет среди нас.

Итак, что такое кризис для наших предков?

Это значит, что ледниковый период наступает и нужно искать новую пещеру в более теплом месте, а это связано с опасностями. Это значит, что землетрясение разрушило тропы, по которым мигрировали мамонты, и они больше к вам не придут, а ведь вы выбирали место для селения именно в тут, потому что тут обильна дичь и все такое… Это значит, что соседнее племя может напасть на вас из-за голодухи или молодой вожак бросит вызов…

Что такое кризис для нас?

Это значит, что нужно пересмотреть свои бытовые привычки и, возможно, кардинально их изменить. Это значит, что привычные источники заработка не доступны - нужно найти другие. Это значит, что другие мужчины и женщины, прижатые кризисом, тоже будут бороться за выживание, а некоторые воспользуются моментом для того, чтобы укрепиться самим. Это значит, что пришло время мужчин. Наконец то, можно выйти на разведку, сунуть голову в пещеру тигра, повоевать с ордой, получить свою набедренную повязку, ожерелье из зубов и стать еще привлекательнее для них, женщин.

Есть только одно условие для успешной реализации шанса, данного кризисом: даже не пытаться решить вопрос женскими способами. Не тащить на себе нажитое барахло до новой пещеры – это работа вашей благоверной. Она прекрасно справится с этим. Становитесь-ка собой. Стряхните с себя мир материнской заботы, мир женского уюта. Легкое копье – вот что нужно. Помните, что вы всегда можете убить тигра, если вам понадобится новая повязка. И любая женщина оценит это, кроме той, конечно, которая боится вас потерять…

Прямая речь

Я женщина, я не хочу быть сильнее мужчин. И вообще не хочу проводить сравнение: кто победит? Слон или кит? Что лучше: огонь или вода? Думаю, всему свое место и время. Я хочу, чтобы мир сохранил свою полноту. И в нем были бы сильные мужчины и живучие женщины. Ведь это красиво.

Женщина играет сейчас на своей территории, в мире женских способов выживания, в мире, созданном женщинами. Да, она может быть более результативной в вопросе «как сохранить то, что есть». Но не плохо было бы помнить и то, почему это что-то есть вообще. Ведь нужно признать, что многое достигнуто руками мужчин. Может, не руками того, конкретного, которого ты выбрала себе в мужья. Но мужчин вообще.

И если твой мужчина лежит на диване не в силах подняться и войти в пещеру тигра, то вспомни, не потому ли ты стала его женой, что он был чутким, нежным, заботливым. Ты могла его контролировать, он был послушным и управляемым? Родители «подсуетили» ему квартиру, помогли с работой… И вот, он скис, он хочет поддержки, но не получает ее. Почему же? Не потому ли, что теперь тебе нужен другой, менее нежный, но более сильный, мужчина? Не потому ли, что ты вообразила, что входить в пещеру тигра – это какая-то особая привилегия, и ты тоже захотела быть победительницей, а заодно и хранительницей, а в перечень хранимого включила, в том числе, и мужчину - как особый трофей?

Я, женщина, никогда не была слабой. И все женщины, стоящие в цепочке рождений до меня, не были слабыми и не искали для себя слабых и управляемых мужчин. Я устала от женскости мира. Он кажется мне таким же тупиком, как однополые браки и клонирование, такой же тупик, как и исключительно мужской мир – мир добычи и личного превосходства.

Личное мнение высказала:
Тамара Гнатюк
Психолог, бизнес-тренер


Мир мужчин тихо умер, а мы и не заметили.

 
 
 
 

Найти вакансии   |   Найти резюме   |   Советы и статьи   |   Каталог сайтов   |   Реклама на сайте   |   Обратная связь   |   Контакты
Copyright © 2008-2010 Profexpert