Ваш личный агент на рынке труда
Логин
Пароль Забыли?
 
 
 
  Главная Найти вакансии Разместить резюме Советы и статьи   Работодателю  
Сейчас на сайте 14 активных резюме и 1523 открытых вакансий
 
 

Полезные статьи

Работа в Киеве: специфика поиска


Перед теми, кто занимается сегодня поиском работы стоит задача, по насыщенности сюжетных линий сравнимая с американскими детективами.
Все суетятся, противоречивая информация вводит героя в заблуждение, консультанты, похожие на аферистов и аферисты, похожие на профессионалов устремились на рынок труда с услугами разного толка. Герой такого фильма обычно суется туда, где больнее бьют – для него это признак «близости к цели». Нашему герою этот вариант, думаю, не подходит.

 

Как организовать поиск вакансий?

При поиске работы важно быть хорошо проинформированным. А мест, где все можно прочесть или узнать нужную информацию достаточно. Если правильно пользоваться всеми известными средствами получения информации, то результат будет именно таким, который устраивает вас.
О ловушках, которые поджидают  соискателя, пишут сейчас много и разнообразно. У меня тоже есть материалы, посвященные этому вопросу, с ними можно ознакомиться тут http://www.profexpert.com.ua/articles/18/.
Но данная статья рассказывает больше о том, какие шаги полезно предпринять в нынешних условиях, чтобы  найти работу в Киеве.
Работа нынче в дефиците, поэтому нужно научиться получать максимально  полную и новую информацию о существующих и возможных вакансиях, задействовав все возможные источники ее получения.

1. Круг знакомых.


Именно с них и нужно начинать. Первым делом заставьте поработать всех родственников, до пятого колена включительно. Вполне возможно, что тот непутевый троюродный брат стал владельцем бизнеса, а та внучатая племянница весьма удачно вышла замуж.
Поработайте над составлением полнейшего списка возможных контактов, вспомните одноклассников и однокурсников, если вы еще не нашли их в социальных сетях, сделайте это сейчас. Поднимите все контакты, которыми обзавелись на прежних работах или когда участвовали в тренингах, семинарах, выставках. Оповестите своих друзей, что вы ищите новую работу, меняете работу, хотите сменить работу, думаете ее сменить или вас уволили и вам нужна работа.
Этот метод довольно эффективен. Особенно по нынешним временам, когда ряд вакансий существуют в «скрытом» виде, т.е. не афишируются. Считается, что поиск работы через знакомых не менее эффективен, чем любой другой, а я думаю, что даже более эффективен – среди моих знакомых много таких, которые ни разу не обращались в агентства и не ходили на собеседования с открытым конкурсом.


2. Скрытые вакансии.


Дело в том, что существует огромный невидимый рынок вакансий, информация о которых не публикуется в СМИ и Интернет. По разным данным, в прессе и Интернет не афишируются 50-70% вакансий, а в некоторых сферах процент «скрытых вакансий» достигает 100%.
Как правило, это вакансии для узких специалистов в отраслях, которые традиционно обходятся без широкой рекламы вакансий, например, медицина, шоу- и медиа- бизнес.
Если вы являетесь специалистом в такой отрасли, то не лишним будет специально поинтересоваться состоянием дел в компаниях, потенциальных покупателях ваших профессиональных услуг, обзавестись контактами лица, отвечающего за кадровую политику, выслать ему предварительно отредактированное резюме с сопроводительным письмом.


3. Интернет.


Искать работу через Интернет это будущее, которое уже наступило. Есть множество сайтов, которые посвящены трудоустройству. Найти работу с помощью Интернет вполне реально. Это можно сделать, находясь в другом городе и даже стране. Посетив несколько десятков сайтов и оставив свои данные, отправив свое резюме по контактам активных вакансий, вы можете даже в нынешних условиях получить несколько приглашений на собеседование в неделю. А дальше – дело техники переговоров и ваших профессиональных качеств.
Кстати, кроме сайтов трудоустройства, информацию о вакансиях размещают и специализированные сайты, посвященные вашей профессии и предназначенные для профессионального общения. Поэтому  не упустите этот важный момент в своем поиске.
Еще один нюанс: если специальность у вас связана с IТ,  дизайном, макетированием, написанием текстов, редактированием текстов,  то можно даже найти удаленную работу, стать, допустим, фрилансером и работать дома, не выходя из квартиры на своего киевского работодателя.  Эта форма занятости становится все более популярной по мере того, как специалисты высвобождаются  или переходят на частичную занятость.


4. Пресса.


Старые добрые газеты, которые пахнут и шелестят это не воспоминания бабушек и дедушек, но еще и наше время. Может наши дети, внуки и будут рассматривать обрывки газет в музеях, но мы их еще ой как застали. И отступают от своих позиций они не так уж быстро. Поэтому найти работу через объявление в газете вполне реально и в наше время. Есть множество газет, которые именно на этом специализируются. А прочитать о вакансиях, особенно на государственные места, можно прочесть в обычной областной. И если вы ищите работу, тогда скупите больше газет и садитесь за телефон. Газеты исполосованы объявлениями, и найти работу, даже купив одну газету, вполне возможно, если должность ваша не требует особых навыков и особой специализации. А если этот процесс повторять и покупать не одну газету, а несколько или все, тогда найти работу можно буквально за неделю или даже за пару часов висения на телефоне и общению с потенциальными работодателями. Правда, если вы профессионал, тогда найти работу не так легко и нужно всеми способами идти к цели. А цель одна – найти работу и хорошую, а не любую.
Как найти работу в Киеве, не попав в ловушку?
В тех же СМИ и Интернете, на досках объявлений и на листовках, раздаваемых в метро, мы увидим также и объявления о вакансиях, на которые стоит обращать внимание с величайшей осторожностью.
Множество предложений по частичной занятости, получению заработка без всяких хлопот и квалификации, приглашения воспользоваться платными услугами агентств по трудоустройству или семинаров «Как стать миллионером» - все это стоит обходить стороной, если не хотите зря потратить время, а возможно и деньги.
Нужно помнить, что Киев, как и любая столица, в которой градус кипения деловой активности на порядок выше, чем в регионах, притягивает не только специалистов, жаждущих профессиональной самореализации, но и массу «специалистов» с другим – скорее авантюрным уклоном. А ажиотаж и паника, которую спровоцировал кризис, способствуют проявлению способностей «любителей половить рыбку в мутной воде».
Подведем итог. Что найти работу и то быстрее, нужно искать ее всеми способами и пользоваться средствами передачи информации. Читая и размещая свои данные, также относясь к поиску работы как к работе, каждый обязательно достигнет своей цели и найдет работу.

Подготовил обозреватель
рынка труда сайта
http://www.profexpert.com.ua
Сергей Шарабуряк


Работа в Киеве: специфика поиска

 
 
 
 

Найти вакансии   |   Найти резюме   |   Советы и статьи   |   Каталог сайтов   |   Реклама на сайте   |   Обратная связь   |   Контакты
Copyright © 2008-2010 Profexpert